Protocole:
1. Rincer le filtre à l'eau déminéralisée, le faire sècher au four pendant au moins 1 heure, puie le placer dans un dessicateur.
2. Peser le filtre et noter sa masse (masse 1)
3. Homogénéiser l'échantillon, remplir un cylindre gradué de 100 mL d'échantillon.
4. Procéder à la filtration et rincer le cylindre gradué avec de l'eau déminéralisée.
5. Récupérer le filtre et le mettre au four à 105°C dans une nacelle en aluminium numéritée. Noter ce numéro.
7. Attendre au moins 1 heure, pour s'assurer qu'il soit bien sec.
8. Mettre le filtre dans un dessicateur, jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante.
9. Peser le filtre et noter sa masse ( masse 2)
10. Déterminer les MES à l'aide de l'équation suivante:
MES (mg/L) = (masse 2 (g) - masse 1 (g)) x 1000 mL x 1000 mg
Volume filtré (mL) 1L 1g
11. La détermination des MVES se fait dans la continuité des MES.
12. Remettre le filtre au four à 550°C dans la nacelle numérotée
13. Attendre au moins 1 heure.
14. Peser le filtre et noter sa masse (masse 3), si le filtre s'est consumé, ajouter la masse du filtre à cette valeur.
10. Déterminer les MVES à l'aide de l'équation suivante:
MVES (mg/L) = (masse 2 (g) - masse 3 (g)) x 1000 mL x 1000 mg
Volume filtré (mL) 1L 1g
|